Ленточный фундамент является одной из разновидностей монолитного фундамента и пользуется заслуженной популярностью среди застройщиков. Последняя обусловлена его надёжностью и свойствами, позволяющими выдерживать большие нагрузки на сжатие. Монолитный ленточный фундамент хорошо подходит для строительства блочных и кирпичных стен. Он хорошо воспринимает нагрузки, распределяя их по всей своей длине.
Внешне такой фундамент представляет собой цельную, непрерывную стену, по которой равномерно распределены стенные конструкции.
Несмотря на целый ряд преимуществ, есть в данном случае и ложка дёгтя. Заливка ленточного фундамента займёт много времени и требует большого количества материалов: бетона и арматуры.
Куда обращаться?
Поскольку стоимость ленточного фундамента достаточно высока, ошибки при его строительстве недопустимы. Мало того, что они повлекут за собой крупные дополнительные материальные затраты, так ещё и их исправление будет практически невозможным, ведь после застывания лента превратится в монолит. Всё это говорит о том, что работы по заливке должны осуществляться профессионалами, такими как ООО «СИТИСТРОЙ».
Обратившись к нам, Вы сможете быть уверены в том, что все работы будут проведены на профессиональном уровне. Наши специалисты разработают проект фундамента для Вашего дома. При этом они учтут все особенности возводимого строения, плотности грунта на участке. Как никто другой они знают, что для того, чтобы правильно рассчитать ширину будущего фундамента, нужно учесть нагрузку на ленту. Этот фактор зависит от целого ряда других:
- толщины стен;
- количества этажей;
- наличия подвальных помещений.
Этапы обустройства
Заливка ленточного фундамента процесс сложный и многоэтапный. Он включает в себя следующее:
- разметку участка – на данном этапе очень важно точно разметить прямые углы. В случае, если фундамент имеет сложную конструкцию, при разметке её лучше всего распределить на участки прямоугольной формы, что поможет избежать ошибки;
- проведение земляных работ — предусматривает определение местонахождения грунтовых вод, поскольку от этого зависит глубина траншеи. Кроме того, необходимо учесть и то, на какую глубину промерзает почва, и копать её глубже на 20-30 см от этого показателя;
- установку и вязку арматуры – каркас из арматуры устанавливается после засыпания песком дна траншеи фундаментам, монтажа опалубки и выстилания дна и стенок траншеи рубероидом. Арматура устанавливается на расстоянии 5 см от стен и дна траншеи;
- непосредственно заливку бетона – этот процесс сопровождается его трамбованием, чтобы не допустить в нём скапливания воздуха. Для этой цели используется обычный стальной штырь или строительный вибратор. После того, как процесс завершён, смесь необходимо оставить до полного застывания.
После того, как фундамент застынет, наши специалисты удалят опалубку, гидроизолируют монолит по бокам и сверху, обустроят дренаж и отмостку.